Hoy tenemos una invitada muy especial en nuestro blog, Vanessa Blázquez, directora de la consulta nutricionista y dietista de
reciente apertura en el barrio de Amara de San Sebastián: Nutrición
Donostia.
Se trata de una consulta pionera en la ciudad, ya que afronta la
nutrición desde un punto de vista científico, donde la investigación y el
desarrollo tienen una gran importancia.
Muestra de ello es el nuevo Test Nutrigenético 3G que Vanessa Blázquez ha desarrollado en
colaboración con un prestigioso centro Navarro, y al que los pacientes de Nutrición
Donostia ya pueden someterse con una sencilla muestra de saliva.
Gracias a los resultados obtenidos en
el test, podremos conocer una información muy valiosa sobre nuestro ADN y
conocer si genéticamente estamos predispuestos a padecer una serie de
enfermedades relacionadas con la alimentación y la vejez.
Sin duda, una gran noticias para la salud. Y lo mejor de todo
es que la consulta la tenemos en Donostia.
¿Quién dijo que la innovación en Euskadi estaba estancada? Afortunadamente,
contamos con profesionales jóvenes con ganas de seguir creciendo y queriendo
aportar cosas interesantes a la sociedad.
Charlamos con Vanessa
Blázquez sobre su nuevo proyecto “Nutrición
Donostia”, sobre buena alimentación, dietas fantasma, operaciones bikini…Te
aseguramos que vas a aprender muchísimo sobre nutrición y dietética.
Vanessa Blazquez."Es una pena que lo dietistas y nutricionistas no formemos parte de la sanidad pública. La sociedad se merece un profesional formado específicamente en Nutrición y Alimentación para poder tratar mejor las patologías relacionadas con la alimentación".
Hola Vanessa, ¿qué
tal tus primeros meses con Nutrición Donostia?
Los comienzos siempre son duros en cualquier actividad, sobre
todo cuando el camino se hace en solitario. Pero las ganas de poner en marcha
el proyecto y de poder mejorar en lo posible la salud de la población me dan
fuerzas para continuar día a día.
Diplomada en Nutrición
Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. No
son las carreras más famosas… ¿Qué te atrajo de ellas?
Cuando yo comencé a estudiar nutrición, ni tan siquiera era
una diplomatura. Era un título propio de la Universidad que se ofertaba en unas
pocas universidades nacionales. Pero en seguida vi que la alimentación era un
factor muy importante para la salud. De hecho, es el factor ambiental de mayor
predisposición a la salud de un individuo. Al terminar, la carrera ya se había
convertido en diplomatura y ahora ya es un grado de cuatro años. Como verás, la
evolución de la nutrición ha sido espectacular en 15 años.
Sin embargo al terminar me quedó la sensación de que me
faltaba conocer el proceso de producción de los alimentos. Desde la materia
prima, al producto intermedio para finalmente obtener el producto final.
Comprender los métodos productivos, saber qué son los colorantes, conservantes…
y las nuevas técnicas de producción alimentaria me descubrió un mundo
fascinante. ¡Solo el conocimiento nos permite ser críticos con buena
perspectiva!
Continuo formándome día a día… comprender la psicología de la
nutrición es mi último descubrimiento junto con la nutrigenética.
En tu biografía
cuentas que trabajaste varios años en el Hospital Donostia. ¿Cuál era tu labor
como nutricionista?
He trabajado durante 7 años en Biodonostia y los últimos 3
años he sido la nutricionista de un proyecto que investigaba la epigenética que
relaciona el ictus con la obesidad. En este estudio pudimos comprobar cómo
determinados factores o biomarcadores de predisposición a un ictus, se reducen
cuando el paciente cambia su estilo de vida y comienza a llevar una
alimentación más saludable. Realmente fue una experiencia personal y
profesional increíble. Fue una lástima quedarnos sin financiación pero estas
cosas suelen pasar en I+D.
"Trabajar en investigación es lo más incríble que puede haber laboralmente hablando. Aprendí muchas técnicas de diagnóstico molecular que he podido aplicar al ámbito de la nutrición y la dietética"
Antes
trabajabas como técnico de investigación, ¿Qué te aportó trabajar en
Biodonostia?
Comencé mi andadura como técnico de investigación en el
departamento de neurociencias, incluso antes de que se creara Biodonostia. He
tenido la suerte de trabajar en investigación que sin duda es lo más increíble
que puede haber laboralmente hablando. Aprendí muchas técnicas de diagnóstico
molecular, lo cual me aportó esa faceta que sin duda pocos nutricionistas
tienen.
Tuviste un gran
profesor, el Dr. López de Munain, con el que trabajaste durante años.
La verdad es que ha sido un privilegio. He aprendido mucho
del Dr. López de Munain (Adolfo). Sin duda una persona increíble con una mente
prodigiosa. Aunque todo no ha sido un camino de rosas, tengo mucho que
agradecerle. Sin su apoyo y sin todo lo que aprendí de él y de tantas personas
que profesionalmente se han cruzado en mi camino, no habría llegado donde estoy
hoy por hoy.
Y por último, el salto
con tu consulta, Nutrición Donostia
Sí. La crisis me hizo buscar otros horizontes laborales.
Trabajé en Vitoria en el Hospital Universitario Araba, pero echaba de menos
tratar a pacientes y la sensación de gratitud que se obtiene al ayudar a
alguien que está desconcertado ante una patología, no tiene precio. Así que
decidí emprender y abrir la consulta.
Es una pena que los dietistas–nutricionistas no formemos
parte de la sanidad pública. La sociedad se merece un profesional formado
específicamente en Nutrición y Alimentación para poder tratar mejor las
patologías relacionadas con la alimentación. Actualmente el paciente recibe una
fotocopia con lo que debe comer o dejar de comer y se quedan casi más
desorientados que al principio porque no tienen a un profesional
específicamente formado a su alcance. Una vez más, solo aquellas personas que
pueden permitirse pagar una consulta privada reciben la atención que merecen.
Pero poco a poco estamos consiguiendo cambiar las cosas.
"El Test Nutrigenético 3G establece el riesgo potencial que pequeños cambios en nuestra secuencia genética pueden suponer en el desarrollo de determinadas patologías relacionadas con la alimentación"
Has desarrollado un
innovador Test Nutrigenético. ¿En qué consiste y cómo beneficia al paciente?
Tenía claro desde el principio que quería aunar en la
consulta mis conocimientos de nutrición pero también toda la experiencia
investigadora adquirida a lo largo de los años. Por eso, decidí buscar empresas
de I+D que me ayudaran a desarrollar este test y a base de esfuerzo, trabajo y
persistencia, finalmente lo conseguí.
El test Nutrición 3G establece el riesgo potencial que
pequeños cambios en nuestra secuencia genética, pueden suponer en el desarrollo
de determinadas patologías relacionadas con la alimentación. Así, tratándolas
con la alimentación podremos prevenir o retrasar su aparición en la medida de
lo posible.
Hablemos del sobrepeso
y la obesidad. ¿Estamos obsesionados con no engordar o realmente nos
alimentamos de forma incorrecta?
Bueno, recibimos información por todas partes y no siempre es
fidedigna. Esto contribuye a que nos obsesionemos con la alimentación aunque
realmente es bastante más sencillo de lo que parece.
Pero por otro lado están la obesidad y el sobrepeso. Se han
convertido en la epidemia del S XXI, y no hay duda que los malos hábitos
alimenticios y el estilo de vida sedentario, contribuyen a ello cada vez en
mayor medida. Cada vez hay más niños con problemas de sobrepeso y es una
verdadera lástima.
¿Tanta influencia tiene
la TV, la publicidad, etc. a la hora de marcar un modelo perfecto?
Muchísimo. Pero no solo en la alimentación. La TV y los
medios de comunicación tienen una gran influencia sobre el ideal de hombre o
mujer en que debemos convertirnos y eso genera mucha ansiedad y frustración.
Somos la generación del
tupper. ¿Es posible comer bien con el
ritmo de vida que llevamos? Hijos, trabajo, todo el día fuera de casa…
Cada vez recibo más pacientes con ese problema. Llevan unas
rutinas de vida tan estresantes y tan exigentes que acaban colapsando. En
Nutrición Donostia enseñamos a nuestros pacientes a adaptar su alimentación a
su día a día, de forma que puedan alimentarse correctamente ya sea con tupper o
comiendo menú del día.
Yo he comido de tupper durante más de 8 años y siempre he
comido bien. Siempre hay alternativas para comer correctamente… aunque también
existen las excusas!
Siempre relacionamos
las dietas y la nutrición con las mujeres, ¿podrías decirnos si es así, o los
hombres cada vez se cuidan más?
Cada vez vienen más hombres a consulta. Es cierto que las
mujeres reaccionamos antes pero cada vez más hombres entienden que es necesario
cuidar la alimentación… pero principalmente por su salud y no solo por
estética.
¿Tienes que romper
muchos tópicos en tu consulta “el pan
engorda”, “hay que beber 2 litros de
agua”…
Ja, ja!! Buena pregunta! Existen tantos mitos y tanto
intrusismo en esta profesión que a veces resulta agotador! Pero si, continuo
haciendo pedagogía en consulta.
"Respecto a la "Operación Bikini", a veces hay pacientes que me cuentan cosas que deberían ser denunciadas. Como te decía hay mucho intrusismo en esta profesión y la gente cae en el marketing milagro de forma increíble sin darse cuenta del daño que le hacen a su salud."
Ahora que se acerca el
verano y muchas personas están con la “Operación
Bikini”. ¿Se hacen muchas locuras para llegar al verano con nuestro mejor
aspecto?
A veces hay pacientes que me cuentan cosas que deberían ser
denunciadas. Como te decía hay mucho intrusismo en esta profesión y la gente
cae en el marketing milagro de forma increíble sin darse cuenta del daño que le
hacen a su salud.
Aconsejo a quienes lean esta entrevista que siempre acudan a
un nutricionista colegiado para tratar sus problemas de alimentación. Pueden
encontrarnos en el Colegio Oficial de Dietistas Nutricionistas de Euskadi
(CODINE)
Dicen que en Euskadi
comemos bien. ¿Qué hay de cierto en el tópico?
Esto de comer bien es muy relativo. En Euskadi nos gusta la
gastronomía y la buena mesa. Nuestra sociedad está culturalmente asociada a
compartir las penas y las alegrías alrededor de una mesa.
Pero tenemos un problema y es que asociamos comer sano con
comer soso y aburrido. Las cartas de muchos restaurantes están plagadas de
alimentos riquísimos e hipercalóricos. Al igual que ocurre en TV.
¡Ya me gustaría retar a algún cocinero a preparar un menú
original y digno del mejor chef con menos grasa y que sea saludable!
Del 1 al 10. ¿Qué
puntuación darías a la alimentación de los donostiarras?
No me atrevería a dar una cifra. En Donostia la población
cada vez cuida más su alimentación con respecto a otras ciudades próximas… pero
también hay gente que come de pena!
En la TV americana triunfó un concurso llamado “Crónicas carnívoras” donde el presentador debía superar un reto devorando, por ejemplo, 100 albóndigas, 4 pizzas, una tortilla de 20 huevos… en un corto espacio de tiempo. No son un buen ejemplo para la sociedad…
"En Euskadi nos gusta la gastronomía y la buena mesa. Pero tenemos un problema, y es que asociamos comer sano con comer soso y aburrido. Las cartas de muchos restaurantes están plagadas de alimentos riquísimos e hipercalóricos, al igual que ocurre en los programas de TV"
En la TV americana triunfó un concurso llamado “Crónicas carnívoras” donde el presentador debía superar un reto devorando, por ejemplo, 100 albóndigas, 4 pizzas, una tortilla de 20 huevos… en un corto espacio de tiempo. No son un buen ejemplo para la sociedad…
Cada vez más estudios de investigación relacionan la “dieta
occidental” rica en alimentos procesados, con grandes cantidades de azúcar,
grasa saturada, productos refinados y bajos en fruta y verdura, con patologías
de todo tipo.
Gracias al estudio Predimed y Predimed Plus desarrollado por equipos multidisciplinares en diversos hospitales a nivel nacional, estamos comprobando las bondades de la Dieta Mediterránea y su relación con la salud y la prevención de enfermedades. Debemos regresar a nuestro estilo de vida tradicional y dejarnos de tanta influencia televisiva, sobre todo norteamericana.
Por último, no podemos
acabar la entrevista sin preguntarte tu comida favoritaJ
¡Creo que no tengo una comida favorita!
Me encanta la pasta… pero como de todo e intento innovar día
a día en la cocina buscando nuevos sabores y nuevas mezclas, pero siempre
cocinando saludablemente. Por eso en la web de Nutrición Donostia intento
colgar recetas sanas y ricas que se pueden preparar sin demasiado trabajo.
Muchas gracias por tu
tiempo Vanessa, que tengas toda la suerte del mundo con Nutrición Donostia.
¡Gracias a ti!
Nutrición Donostia
vanessa@nutriciondonostia.com
Calle Toribio Alzaga 13. Bajo. Oficina 3.
www.nutriciondonostia.com
Nº Colegiada:
Nutrición Donostia
vanessa@nutriciondonostia.com
Calle Toribio Alzaga 13. Bajo. Oficina 3.
www.nutriciondonostia.com
Nº Colegiada:
No hay comentarios:
Publicar un comentario